Laika

by
February 17, 2009 04:14  |  5 Comments

laika

Terbagi dalam tiga bab, Laika bercerita tentang perjalanan Laika atau Kudryavka, seekor anjing buangan yang kemudian menjadi hewan pertama yang dikirim ke luar angkasa dalam Sputnik II. Kisah ini sendiri telah menjadi suatu ikon budaya massa mengenai permainan ambisi politik, etika teknologi, dan  kerapuhan rasa percaya.

Sebagai pembuka, bab pertama menyorot perjalanan Sergei Pavlovich Korolev dari seorang tawanan yang diasingkan menjadi Chief Designer misi peluncuran satelit Sputnik. Bab kedua menceritakan kelahiran Kudryavka (si ekor lengkung) sampai penangkapan dan penyerahannya ke Angkatan Udara.

Memasuki bab ketiga, Nick dengan piawai menggabungkan “fiksi” dan “fakta” historis. Dia melakukan riset teliti untuk memastikan keakurasian data (yang narasumbernya juga disediakan di akhir komik) meskipun ada perubahan dan modifikasi yang memperkuat efek dan koherensi novel grafis terebut dengan interrelasi karakter antar bab.

Narasi Laika jelas dan mudah dimengerti. Visualnya menggunakan warna-warna unsaturated yang hangat dengan gaya simpel ala pastel yang menarik untuk semua umur. (Tebakan saya, kemungkinan awalnya menggunakan tinta kemudian diedit dan diwarnai secara digital dengan Corel Painter dan Photoshop.) Pengaturan panel dan pembagian teks balonnya pun luwes dengan garis-garis yang loose dan sketchy. Cerita tetap mengalir lancar meskipun ada banyak halaman yang padat panel – terkadang terdapat 20 panel dalam satu halaman – tanpa berkesan berjejalan.

Satu lagi komik (atau “novel grafis”) terbitan Gramedia beberapa tahun terakhir ini yang wajib kamu baca.


Divided into three chapters, Laika tells the story of the iconic Laika aka Kudryavka, an abandoned pooch who became the first animal space traveller. Although the story itself has been retold through numerous media in debating the age-old questions of human ambitions, ethics and the fragility of faith, this comic still has something for all ages.

The first chapter opens by focusing on Sergei Pavlovich Korolev who, exiled during Stalin’s regime,  became the Chief Designer of Sputnik mission. The second chapter tells the imaginary birth and early years of Kudryavka (“the curly tail”) until her capture.

As chapter three — the longest one — begins, we see more historical “facts” which Abadzis rigorously researched, although naturally some exaggerations and changes in the name of dramatic licence are applied to flesh out engaging, believable visual story with characters interrelating across the chapters.

Told in straightforward manner, Abadzis used warm, unsaturated colours evoking nostalgic childhood memories in dense pastel colouring. (My amateurish guess, he drew the black and white with ink, scanned, coloured and edited it in Corel Painter and/or Photoshop.) The panelling and ballon texts are masterly partitionedin loose and sketchy manner — despite the dense panelling (one page can sometimes fit 20 panels), the story flows easily while completely absorbing the reader’s attention.

Another American comic (or if you like “graphic novel”) recently published by Gramedia worth buying.

Rental fee: Rp.6.500


Referensi / References:
http://www.nickabadzis.com/
http://www.playbackstl.com/content/view/6724/167/
http://forum.newsarama.com/showthread.php?t=129972
http://www.comicbookresources.com/?page=article&id=11827 (images)

Judul / Title: Laika
Pengarang / Author: Nick Abadzis
Penerbit / Publisher: Gramedia
Bahasa / Language: Indonesia
Rating: Semua Umur
Call No.: K ABA Lai
Harga sewa: Rp.6.500

Categories: Comic reviews
Tags:

: Founding director, c2o library & collabtive. Currently also working in Singapore as a Research Associate at the Institute of Southeast Asian Studies (ISEAS). Opinions are hers, and do not represent/reflect her employer(s), institution(s), or anyone else with whom she may be remotely affiliated.
Email this author | Visit author's website | All posts by

5 Responses

Feed Trackback Address
  1. tinta says:

    laika bikin gw nangis..dan manusia benar egois!

  2. c2o library says:

    Emang mengharukan… Akh… semoga Gramed nerbitin lagi komik2 bagus2… Abadzis udah banyak juga komiknya…

  3. Annisa Rizkiana Rahmasari says:

    wah kebetulan lagi menuliskan resensi soal buku ini juga setelah semalem baca, mengharukaan banget, di semarang dijual dengan harga 10.000 di sebuah pameran buku :)

  4. Ddams.Net says:

    Ddams.Net

    Laika – c2o library & collabtive :: c2o library & collabtive

  5. sacramento commercial real estate Brokers

    Laika – c2o library & collabtive :: c2o library & collabtive

Leave a Reply


Subscribe

Daftarkan email untuk menerima berita
Subscribe to receive email updates

Archives


Book reviews »
rumahkertascarlosdominquez-575x350
Rumah Kertas
Carlos María Domínguez
by Ivana Kurniawati
Meski tipis dan mampu dilahap sekali duduk, kisah ini (dan bagaimana penulis menceritakannya) mampu ...
Film reviews »
invitation05
Invitation
Affan Hakim, 2011
by Iman Kurniadi
Sebuah movie screening patut saya ikuti karena biasanya saya bertemu dengan para movie mak...
Music reviews »
Deugalih. Foto: Denan Bagus (akudenan.wordpress.com)
Guyonan Intim dan Syahdunya Tur ‘Monster of Folk’ di Surabaya

by Debby Utomo
Project yang dibawakan oleh Rayhan Sudrajat, Deugalih, dan Ledakan Urbanisasi ini menyadarkan saya b...
Download »
ronascent2_outtatime
Outtatime
Ronascent
by c2o library & collabtive
Ronascent, salah satu media musik online yang berbasis di Surabaya, kembali menerbitkan kumpulan ...
Event »
not-your-world-music-575
Not Your World Music: Noise in Southeast Asia

by c2o library & collabtive
Diskusi buku Not Your World Music: Noise in South East Asia karya Cedrik Fermont & Dimitri della...

Twitter

Latest stories curated by Ayorek!, connecting the people & the city of Surabaya